Это оптимальная форма организации Добросовестного пчеловодства, которая позволяет

 обеспечить максимально высокий темп развития этой сельскохозяйственной отрасли

при условии сохранения максимально высокого качества продукта.

 

Народный пчёльник

в вопросах и ответах

Пчёльник

Таловской ОТ РДП

Всероссийский

опрос

 

 

 

О хранении мёда

 

 

 

Практика хранения мёда

 

На фото №1 полумёдная рамка с мёдом. «Полу-мёдная» означает, что около половины мёда находится в запечатанных ячейках, и, как правило, часть мёда находится в незапечатанных ячейках. На момент съёмки срок хранения рамки составляет чуть больше года. Фото сделано в октябре 2013 года. Этот мёд был заготовлен среднерусскими пчёлами летом 2012 года. Тем-же летом, в конце августа, она была изъята из улья и помещена на хранение. Условия хранения были умышленно суровыми, чтобы увидеть на опыте, как сохранится сотовый мёд, если не силиться создавать какие-то особые условия для его хранения.

 

Фото №1

 

 

Рамка была помещена в ящичек из ДВП. Тот самый ящичек, который был ранее использован для транспортировки пчёл - обычный для такого дела предмет, похожий на посылочную коробку, только со сквозными прорезями. Ящик с рамкой внутри был помещён на холодную веранду деревенского дома. Холодная означает неотапливаемая. Там он и простоял весь год. Веранда неотапливаемая, поэтому температура и влажность там всегда почти такая-же, как снаружи. Разве что зимой на несколько градусов теплее, и не бывает ветра. Всё там было: и лютая жара в +35 и лютые морозы в -40.

 

Внимательный осмотр показал, что на вид рамка и мёд практически не изменились, если не считать частичной кристаллизации. В большинстве ячеек появились кристаллики, где-то больше, где-то меньше, но в целом закристаллизовалось немного, где-то около 20%. Перга на вид тоже сохранилась прекрасно. Никаких признаков плесени или чего-то иного инородного нет.

 

Мёд из рамки я откачал (фото №4) на медогонке при комнатной температуре, расположившись ближе к печке. Так как мёд за время хранения в сотовых ячейках загустел, дело оказалось непростым, но выполнимым. И всё-же лучше использовать такой мёд прямо в сотах, так как в силу густоты существенная часть мёда остаётся в ячейках - это половина закристаллизованного плюс примерно такое же количество ещё не закристаллизовавшегося.

 

 

В ячейках видны кристаллы:

 

 

Перга:

 

 

Фото №4: Поскольку мёд был откачан в небольшом объёме, в него попало много восковой крошки, которая обычно всплывает со временем.

 

 

 

Полномёдная рамка. Фотография сделана в хранилище человека, у которого я приобретаю пчёл. Срок хранения на момент съёмки достоверно неизвестен, примерно около восьми месяцев.

 

 

А это металлическая ёмкость с закристаллизовавшимся центробежным мёдом. Фотография сделана там-же.

 

 

Ящичек из ДВП для транспортировки пчёл.

 

 

А что у Вас в закромах из полезных сладостей?

 

 

Андреенков Владимир - Добросовестный пчеловод ТОТ РДП, nektar-45@yandex.ru

 

Размещено также:

В ЛиРу: http://www.liveinternet.ru/users/nektar-45/post311143697/

В ЖЖ: http://nektar-45.livejournal.com/14668.html

 

 

 

 

 

 

 

nektar-45@yandex.ru