|
Это оптимальная
форма организации Добросовестного пчеловодства, которая позволяет обеспечить максимально высокий темп развития
этой сельскохозяйственной отрасли при условии сохранения максимально высокого качества продукта. |
|
|||||
|
|||||||
|
Практика хранения
мёда На фото №1 полумёдная рамка с мёдом. «Полу-мёдная» означает, что около половины мёда находится в запечатанных ячейках, и, как правило, часть мёда находится в незапечатанных ячейках. На момент съёмки срок хранения рамки составляет чуть больше года. Фото сделано в октябре 2013 года. Этот мёд был заготовлен среднерусскими пчёлами летом 2012 года. Тем-же летом, в конце августа, она была изъята из улья и помещена на хранение. Условия хранения были умышленно суровыми, чтобы увидеть на опыте, как сохранится сотовый мёд, если не силиться создавать какие-то особые условия для его хранения. Фото №1 Рамка была помещена в ящичек из ДВП. Тот самый ящичек, который был ранее использован для транспортировки пчёл - обычный для такого дела предмет, похожий на посылочную коробку, только со сквозными прорезями. Ящик с рамкой внутри был помещён на холодную веранду деревенского дома. Холодная означает неотапливаемая. Там он и простоял весь год. Веранда неотапливаемая, поэтому температура и влажность там всегда почти такая-же, как снаружи. Разве что зимой на несколько градусов теплее, и не бывает ветра. Всё там было: и лютая жара в +35 и лютые морозы в -40. Внимательный осмотр показал, что на вид рамка и мёд практически не изменились, если не считать частичной кристаллизации. В большинстве ячеек появились кристаллики, где-то больше, где-то меньше, но в целом закристаллизовалось немного, где-то около 20%. Перга на вид тоже сохранилась прекрасно. Никаких признаков плесени или чего-то иного инородного нет. Мёд из рамки я откачал (фото №4) на медогонке при комнатной температуре, расположившись ближе к печке. Так как мёд за время хранения в сотовых ячейках загустел, дело оказалось непростым, но выполнимым. И всё-же лучше использовать такой мёд прямо в сотах, так как в силу густоты существенная часть мёда остаётся в ячейках - это половина закристаллизованного плюс примерно такое же количество ещё не закристаллизовавшегося. В ячейках видны кристаллы: Перга: Фото №4: Поскольку мёд был откачан в небольшом объёме, в него попало много восковой крошки, которая обычно всплывает со временем.
Полномёдная рамка. Фотография сделана в хранилище человека, у которого я приобретаю пчёл. Срок хранения на момент съёмки достоверно неизвестен, примерно около восьми месяцев. А это металлическая ёмкость с закристаллизовавшимся центробежным мёдом. Фотография сделана там-же. Ящичек из ДВП для транспортировки пчёл. А что у Вас в закромах из полезных сладостей? Андреенков Владимир - Добросовестный пчеловод ТОТ РДП, nektar-45@yandex.ru Размещено также: В ЛиРу: http://www.liveinternet.ru/users/nektar-45/post311143697/ В ЖЖ: http://nektar-45.livejournal.com/14668.html |
|
|||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
nektar-45@yandex.ru |
|||||||